5
сентябрь
На завтра, 6 сентября, намечена презентация новинки от концерна Audi – кабриолета RS5 Cabrio. Она пройдет онлайн на официальном сайте компании.

29  август /// Audi возобновит производство автомобилей на территории РФ

22  август /// В автомобилях Audi появляются цифровые зеркала

15  август /// Audi A4 провалила фронтальный краш-тест

Не сотвори кумира

Не сотвори кумира

Окружающий мир тем и прекрасен, что все время изменяется. И нет в нем ничего постоянного, как и не может быть незыблемых авторитетов. Это доказала встреча новых Mercedes C180 И Audi A4.

Один мой коллега любит часто повторять, что есть, мол, автомобили, а есть - "Мерседес". И он, дескать, подобно жене цезаря, вне подозрений, то бишь конкуренции. Другому, который до сих пор считал венцом автомобильного творения Subaru Outback, на котором, естественно, сам и ездит, хватило пары минут за рулем новенького C180, чтобы заявить, что всякий уважающий себя половозрелый мужчина должен стремиться ездить только на Mercedes. И теперь у него есть мечта, вторая. И все было так, но только до той поры, пока не появилась новая Audi A4.

ОКОЛЬЦОВАННАЯ ЗВЕЗДА

Можно, конечно, порассуждать на тему "помолодел" ли Mercedes и "повзрослела" ли Audi, но тут важно другое: оба производителя сделали попытку расширить круг потенциальных потребителей А4 и C-Klasse. Только если Mercedes, как справедливо отметил один из моих коллег, озаботился поиском новых клиентов среди "тех, кому не за 30", то Audi наоборот, похоже, ищет себе новых приверженцев выше этой условной возрастной границы. Чтобы понять это, достаточно внимательно вглядеться в фотографии. И вы наверняка заметите, что почти на столько же, на сколько полегчал и вроде бы оживился облик нового C-Klasse, посолиднела и посерьезнела внешность A4.

Другая сторона этой медали, на мой взгляд, более интригующая. Если до сих пор в неписаной "табели о рангах" Mercedes и Audi занимали близкие, но весьма разные позиции, то теперь, с новой "четверкой", баварцы уже в открытую вызывают на бой швабов.

БОЕВЫЕ ПОРЯДКИ

Оценка внешности любого автомобиля есть предмет сугубо субъективный. Есть факторы объективные, определяемые простым большинством голосов пользователей - насколько комфортно внутри машины и насколько удобен ее салон. Что касается А4, то при выборе лучшего варианта предпочтительнее оказалась версия с электроприводом регулировки сидений. Механический вариант страдает приличным недостатком - вертикальная регулировка поднимает или опускает только заднюю часть подушки. Это не очень удобно. И нет регулируемой поясничной опоры. Хотя возможность подогнать рулевую колонку как по высоте, так и по вылету, позволяет-таки удобно устроиться в этом "костюмчике". А в версии С-Klasse, что побывала на нашем тесте, регулировка сидений оказалась комбинированная: есть электропривод наклона спинки и высоты, а угол наклона подушки и продольное перемещение предложено осуществлять вручную. Поясничная опора в данном варианте здесь тоже отсутствует, но, конечно же, есть регулировка рулевой колонки в двух плоскостях. Впрочем, близкая к идеальной форма сидений в значительной мере компенсирует многие недостатки.

Посадка за рулем в новой Audi весьма специфична. За счет приподнятой, по сравнению с Mercedes, линией окон и более высоко расположенного торпедо создается впечатление, что сидишь очень низко. А вогнутой формы панель приборов, края которой плавно переходят в обшивку дверей, создает нечто похожее на правильный овал, внутри которого ты и находишься. И рождает легкие аналогии с летательным аппаратом будущего. Это впечатление усиливается с вечером, когда загорается бело-лунная подсветка шкал приборов, а стрелки, дисплеи и клавиши дополнительного оборудования начинают светиться красным. В Mercedes все гораздо традиционнее. Как всегда, удобно, логично, понятно, но - обычно. И пронизано духом тяжеловесной монументальности марки. Даже революционное, по меркам "мерседесовского" консерватизма, торпедо скорее способно напомнить о каком-то японском автомобиле, чем вызвать особо восторженные эмоции. Впрочем, ни на эргономику, ни обзорность это не влияет.

Гораздо больше досаждают очень широкие средние стойки, и это касается обеих машин. При выезде на дорогу под острым углом приходится либо наклоняться вперед к зеркалу, либо до хруста позвонков выворачивать голову назад и смотреть через левое заднее окошко. Неизбежная, видимо, плата за жесткость кузова и безопасность Audi и Mercedes.

На фоне просчитанной и почти идеально выверенной эргономики обеих машин некоторые нюансы вызывают недоумение. Ну, зачем нужен такой жесткий и высокий бортик центральной консоли в Audi, который прямо-таки садистски давит на "любимую косточку" под правой коленкой? Для чего так высоко стоит педаль тормоза? Болезни роста? Возможно. Но они, как известно, проходят. Гораздо сложнее, если нет сил или желания, избавиться от застарелых и отживших свое время традиций, как, например, реально неудобный фирменный "многофункциональный" левый подрулевой рычаг Mercedes. Или торчащий над ним рычажок круиз-контроля, на который натыкаешься пальцами всякий раз, когда хочешь включить "поворотник". Или кнопки управления супермногофункциональным компьютером на руле - как будто водитель будет в движении изменять задержку в выключении фар, внутрисалонного освещения, алгоритм центрального замка, параметры работы панели приборов и так далее.

ОТЦЫ И ДЕТИ

В уже опубликованных описаниях этих автомобилей часто встречаются аналогии с костюмом от дорогого портного. Оценивая поведение С180 и А4 на дороге, трудно удержаться от искушения вновь воспользоваться тем же приемом. Разница между ними примерно такая же, как между строгим, обязывающим фраком и изящным, стильным, в меру строгим деловым костюмом, который в равной степени годится как для официальных встреч, так и для дружеских вечеринок.

2-литровые моторы "баварца" и "шваба" по своим основным характеристикам совершенно идентичны. Если абстрагироваться от того, что обусловлено объективными различиями в типе привода, то поведение Audi нам понравилось намного больше. Она более динамична, руль обладает высокой чувствительностью и отчетливым реактивным действием во всем диапазоне. Мотор позволяет с пробуксовкой "выстрелить" со старта, и вместе с тем он достаточно эластичен, чтобы обеспечить комфортную езду в городе без лишних передергиваний "затвора". Но полностью его характер раскрывается, когда стрелка тахометра переваливает 3-тысячную отметку. Все это, вместе с "правильной" подвеской, которая обеспечивает прекрасную курсовую устойчивость и по прямой, и в пологих закруглениях, и в рискованных виражах, создает ощущение слияния с автомобилем, которое доставляет удовольствие от процесса вождения.

С180 же остается верен самому себе - комфортному и престижному средству передвижения. Конечно, отточенность реакций, управляемость, устойчивость - все, что создало славу марке, присутствует. Но вряд ли этим Mercedes может кого-то удивить. Audi - несомненно как более "драйверский" автомобиль. Даже компактный C180 изначально ориентирован прежде всего на комфортное, безопасное и престижное перемещение из пункта А в пункт Б. А также демонстрацию окружающим статуса своего владельца. Типичный образец германского "орднунга", где каждый действует строго в рамках отведенной ему роли. Совершенство по-"мерседесовски" - вещь, может быть, стабильная, но слишком уж однообразная, а оттого и скучная. Сила превращается в слабость. А современная и модная A4 выглядит на фоне С180 более прогрессивно. Что и делает ее, вкупе с ценой, весьма серьезным конкурентом автомобильного "мэтра". Тем более в России, где над маркой Audi не довлеет сложившийся, весьма специфический имидж Mercedes.

Источник - audi-expert.ru




Audi Allroad


Audi A5


Audi Q7


Audi A1


© Все права зарегистрированы. Любое использование возможно только при активной ссылке на наш сайт.
Эксклюзивный спорткар Audi R8 создан для тех, кто ценит контроль над скоростью и небольшое ощущение вседозволенности.